Banner
Banner
Banner

Пеноблоки характеристики

Февраль 13th, 2020

За счет ячеистой структуры пенобетона, его производная – пеноблок, является весьма экономичным и удобным строительным материалом, который выпускают многие производители. Такой материала как пеноблок, должен отвечать всем современным требованиям к параметрам энергосбережения в строительной и промышленной сфере.

В зависимости от цели, пеноблоки могут быть различных типов. Если пеноблок используется для сооружения стен несущих конструкций, то используемые пеноблоки должны обладать высокой плотностью, которая должна быть не менее 1200 кг/м3. Пеноблоки, которые несут теплоизоляционную-конструкционную функцию, должны иметь средний коэффициент плотности, который должен быть в пределах от 700 до 1100 кг/м3.

Известно, что наибольшим теплоизоляционным свойством обладают легкие сильнопористые блоки с плотностью от 400 до 600 кг/м3. Как правило, такой пеноблок применяется для теплоизоляции перегородок, полов, кровли, или же им заполняют пространство в кладке. Сегодня производители выпускают разные марки пеноблоков.

К положительным качествам пенобетонных блоков относятся:

Прочность. Этот параметр на сжатие пеноблока стандартного размера со средней плотностью, составляет от 3,5 до 5 МПа. Если возводить несущие стены только из пенобетонных блоков (марки Д900), то для параметров сооружения существуют ограничения. Количество этажей такой конструкции не должно быть более 3-х. Тем не менее, благодаря современным конструкторским решениям, использование пеноблоков для сооружения зданий разной этажности, все-таки возможно.

Теплоизоляция. Что касается теплосберагающих свойств блоков из пенобетона, то они более чем в три раза выше по сравнению с кирпичной кладкой. Такими повышенными теплоизоляционными показателями пенобетон наделен за счет своей пористой структуры. Например, марка пенобетона Д700 обладает коэффициентом теплопередачи, который составляет 0,23 Ккал/кв.м*час*°С. Если сравнивать с обычным глиняным кирпичом, то его коэффициент теплопередачи равен 0,8 Ккал/кв.м*час*°С.

Пенобетонные блоки могут быть отличным утеплителем, который обладает способностью сохранять оптимальную температуру помещения, причем его параметры не зависят от внешних погодных факторов. Благодаря низкой теплопроводности пеноблоков, можно ощутимо сократить или даже вовсе не задействовать применение различных теплоизолирующих материалов для стен, подвалов, трубопроводов, крыш и т.д. Из-за своих отличных теплосберегающих свойств, использование пеноблоков позволяет экономить денежные средства на приобретении изоляционных материалов и отоплении.

Легкость. Вес стандартного блока из пенобетона с размером 200х188х388 составляет всего 11 кг, а пенобетонный блок 60х30х25 см и плотностью 600 кг/м3 весит 21 кг. Блок пенобетона марки Д700 легче в три раза керамзитобетона. Такой малый вес при большом объеме дает возможность свести к минимуму расходы, связанные с транспортировкой и монтажом, а также упростить укладочный процесс. Низкий коэффициент плотности обеспечивает небольшие весовые нагрузки на основу балок, фундамент и перекрытия. Как правило, производители стараются производить блоки из пенобетона разного размера.

Огнеупорность. Пенобетонные блоки не являются горючим материалом. Стена, выполненная из пеноблоков, способна выдерживать воздействие огня в одностороннем порядке как минимум на протяжении 7 часов. Огнестойкость пенобетонных блоков соответствует первой степени, поэтому вполне сможет защитить здание от распространения пожара. Высокие температуры не оказывают влияния на поверхность блоков, они не взрываются и не подвергаются расщеплению, как тяжелый бетон.

Морозоустойчивость. Переменное замораживание и оттаивание никак не отражается на качестве пенобетона. Мелкопористые блоки отличает особенная морозоустойчивость.

Низкий коэффициент водопоглощения. Поры, которые имеются в ячеистой структуре пенобетонных блоков, замкнуты и вода в них не скапливается. Этот факт отличает пенобетон от его собратьев: газозолобетона и газобетона. Поэтому, если возникнет вопрос: «какой из строительных материалов лучше всего выбрать: пеноблок или газобетон?», то этот показатель говорит в пользу пеноблока. Эти строительные материалы являются родственными, и даже большинство характеристик у них примерно одинаковые, но разница все-таки есть, и она заключается не только в технологическом процессе.

Устойчивость к различного рода воздействиям биологического характера и экологическая безвредность. Блоки из пенобетона не подвержены гниению и процессу старения. Пенобетон не выделяет ни вредных веществ, ни каких-либо излучений. Все материалы, участвующие в процессе приготовления пенобетонных блоков обладают экологичностью, поэтому угрозы человеческому здоровью нет. Этот стройматериал занимает второе место после дерева по коэффициенту экологичности.

Воздухонепроницаемость. Стены, возведенные с помощью пеноблоков, являются «дышащими», отчего в помещении создается здоровая и благоприятная атмосфера.

Возможность придавать блоку любую форму. Пенобетону принято придавать какой-то определенный размер, но, по сути, формовать его можно в любые формы, и даже заполнять им закрытые полости.

Быстрый и простой способ монтажа. Из-за своих больших размеров, легкости и геометрической точности форм, пенобетонные блоки довольно быстро укладываются, причем в качестве соединительного материала можно взять не только цементный раствор, но и клей.

Точные размеры. В сыром виде пенобетон имеет такие же размеры, как и в затвердевшем виде, поэтому в процессе производства нет необходимости уделять внимание проценту усадки или же расширения. Погрешность в геометрии блоков из пенобетона может составлять ±1-2 мм.

Надежность. Срок службы и прочность пенобетонных блоков можно сравнить с камнем. Можно сказать, что этот материал вечный. На них не отражается влияние времени, а правильно собранный дом будет стоять без трещин и оседания очень долго.

Разнообразие пенобетонных блоков. Размер пенобетонных плит может быть самым разным, а зависит он от назначения. Если требуется из пенобетона выложить основательную стену, то необходимо взять пеноблоки одного размера, а если необходимо утеплить дом, сделать перегородку или еще какую-нибудь ненесущую конструкцию, то в этом случае пригодиться пеноблок другого размера.

Пеноблок или пазогребень

В качестве облицовки можно использовать такой материал, как пазогребень. Он обладает всеми свойствами пеноблоков, только изготовлен в виде прямоугольного параллелепипеда. Его стороны легко стыковать между собой благодаря системе «паз-гребень». Этот материал является, своего рода, разновидностью пенобетонных блоков.

Что лучше: кипич или пеноблок?

Пеноблок на сегодняшний день стал альтернативой кирпичу. Строители порой задумываются, какой из этих материалов лучше всего использовать. Но каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Заметим только, что стоимость пеноблоков обойдется примерно в 2,5 раза дешевле стоимости кирпича.

Comments are closed.

Filled Under: Разное
обои
кафель
ламинат
мебель
мебель