Banner
Banner
Banner

Кладка стен. Размышление над выбором конструктива

Январь 13th, 2020

Восторженным обещаниям производителей стеновых материалов я привык верить в последнюю очередь, поскольку намного полезнее оценивать проблемы и преимущества стройматериалов на личном опыте – своем или других реальных застройщиков.

Давайте подойдем с этой беспроигрышной точки зрения к оценке конструктива наружных стен будущего дома.

Какие у нас есть варианты? Первый – полностью сложить их из кирпича. Получится очень прочно, но совсем не тепло и не экономично.

Кирпич, даже глиняный красный щелевой, не является энергоэффективным материалом для стеновой конструкции. Поэтому его обязательно нужно использовать вместе с утеплителем или укладывать с воздушным промежутком.

И вот здесь начинаются сложности. Колодцевая кладка сложна в работе, а утеплитель, уложенный в нее, быстро набирает влагу, поступающую из помещений в виде водяного пара, и теряет свои свойства.

Тогда давайте уложим в стену пенопласт, скажете вы?

Нет, ни в коем случае!

Это вообще беда, которая устраняется очень непросто.

Во-первых, пенопласт токсичен и разрушается со временем. Поэтому он “проживет” в стене не более 10 лет.

Во-вторых, он также набирает влагу, а извлечь его из стены кроме как трудоемким выжиганием огнем через пробитые отверстия не получится.

Что у нас остается? Пожалуй, неплохой будет комбинация газо или пенобетона с клинкерным кирпичом. Заметим, только клинкерным, а не красным лицевым.

Клинкерный кирпич “скала”

Клинкерный кирпич, известный в народе под названием рваный камень или “скала” за красивую фактуру поверхности – очень прочен и влагостоек. Лицевой гладкий глиняный кирпич – это настоящая засада. Особенно ценно то, что сегодня этот кирпич выпускают в виде тонких четвертинок, которые стоят в 2 раза дешевле и сохраняют все достоинства целого кирпича.

Четвертинка кирпича под рваный камень

Как-то облицевали мы им (супер-пупер изготовленным на немецком оборудовании по буржуйской технологии) стены дома. На следующий год увидели зрелище – тонкие пластинки лицевой поверхности просто отвалились от кирпича, осыпались по неизвестной причине. Что теперь делать? Это вам не штукатурка – сбил и новую нанес.

Этот брак был вызван или плохим качеством обжига, или плохой прессовкой кирпича.

Такой же эффект я обнаружил не только на этом доме, но и на других объектах в своем городе. Хозяева польстились на его красивый внешний вид и получили такой же негативный результат. У “скалы” такого не наблюдалось даже после десятка лет и зим.

Comments are closed.

Filled Under: Статьи
обои
кафель
ламинат
мебель
мебель