Banner
Banner
Banner

Укладка шифера своими руками

Май 25th, 2018

Шифер на протяжении десятилетий популярен и востребован благодаря своей долговечности, водонепроницаемости, устойчивости к возгоранию и экономичности. Кровли из шифера раньше были самыми популярными из всех кровель. Первое это дешево, а второе быстро. 

Содержание статьи:
1.    Подготовительные работы
2.    Последовательность монтажа шифера
3.    Укладки плоского шифера
4.    Контроль качества монтажа
5.    Расчет необходимого количества шиферных листов

Укладка шифера

Подготовительные работы

Листы шифера, поступают в продажу в упакованном виде, при этом все листы переложены пленкой из полиэтилена. До начала монтажа упакованный шифер хранят в горизонтальном положении в защищенном от непогоды месте. Несмотря на твердость, шифер – хрупкий материал, его нельзя бросать, его необходимо оберегать от ударов и ходить по нему в обуви, имеющей металлические набойки.

В процессе раскроя листов понадобятся средства индивидуальной защиты, так как пыль от шифера, содержащая асбестовые частицы, опасны для организма человека. Минимальная длина шифера при раскрое — 0,6 м, в противном случае материал теряет прочность. Излишки длины уменьшают путем увеличения  нахлестов.

Требования к обрешетке под шифер

Обрешетку под шифер изготавливают с шагом 0,75 см, либо по паре брусков (размером 60 х 60) под каждый лист так, чтобы как можно больше листов  помещалось целиком. Для конька применяют доски сечением 60 х 150 и бруски сечением 60 х 120, которые располагают к коньку вплотную. Так как шифер – материал жесткий и не способен скрыть недостатки  обрешетки, бруски и доски не должны иметь искривлений.

Закрепляют шифер при помощи специальных гвоздей, забивая их в предварительно просверленные отверстия. В качестве крепежа для шифера используют специальные гвозди с оцинкованной шляпкой и длиной 120 мм, для которых заранее просверливают отверстия.

Шифер допускается применять на крышах с углом уклона 10-25 градусов. Укладка шифера требует наличия гидроизоляционного слоя.
При укладке шифера на крыше с небольшим уклоном места стыков шиферных  листов дополнительно герметизируют, для кровли, имеющей больший угол уклона использование герметиков необязательно.

Каждые 12 метров шиферного покрытия должно сопровождаться наличием  деформационного шва, который после завершения монтажных работ окрашивают в эстетических целях и для увеличения срока службы покрытия.

Последовательность монтажа шифера

При укладке шифера на скат, нахлест требуется располагать с подветренной стороны. Для более удобной работы по укладке первого ряда листов,  по карнизу натягивают шнур, служащий ориентиром.

Порядок укладки шифера:

  • Укладку первого листа нижнего ряда начинают от свеса фронтона.
  • Монтируют следующую пару листов нижнего ряда. Затем укладывают два листа в верхний ряд, а один лист в нижний.
  • В направлении по горизонтали создают  нахлесты в одну волну.
  • При вертикальных нахлестах выдерживают длину в пределах 14 — 20 см.

У всех листов, кроме крайних, обрезают угол по диагонали. Не обрезают углы листов, расположенных у карниза и конька. Размер обрезаемых углов равен  длине нахлеста. Обрезают углы при помощи дисковой пилы (можно обычной столярной ножовкой), срезы  закрашивают. Обламывать углы нельзя из-за способности материала к растрескиванию. При стыковке углов допускают зазор в 2 — 3мм.

Перед монтажом в листах шифера просверливают отверстия для гвоздей, диаметр которых на 2-3 мм должен превышать диаметр гвоздей. Восьмиволновый шиферный лист крепят во вторую  и шестую волну, семиволновый – во вторую и пятую (отсчет со стороны нахлеста). Гвозди забивают на расстоянии 10 см друг от друга.

Каждое просверленное отверстия изолируют шайбой из резины или пластика, при этом, гвозди забивают таким образом, чтобы шляпка незначительно упиралась в лист, но лист при этом не болтался.

Укладка плоского шифера

Промышленность выпускает шифер нескольких видов, один из них — плоский шифер. Для покрытия кровли плоский шифер используют не часто,  в основном из него сооружают временные постройки, перегородки, иногда используют для облицовки. Материал  пожаробезопасен и долговечен, его монтаж не занимает много времени, поверхность хорошо окрашивается. Плоский материал легко ремонтировать. Остальные положительные характеристики полностью повторяют достоинства волнистого «родственника».

Плоский шифер используют для крыш с уклоном, превышающим  18 градусов, укладывая в один, либо два слоя. Технология монтажа в основном повторяет установку волнистого шифера. Ряды материала начинают укладывать снизу, в горизонтальном направлении создают нахлесты, приходящиеся на подветренную сторону. Во избежание образования сплошной линии стыка на кровле, четный ряд шифера начинают с половины листа, а каждый нечетный ряд с цельного.

Обрешетку для плоского шифера готовят разряженной или сплошной. Главное — учесть достаточно внушительный вес материала (в сравнении с весом металлочерепицы). Доски для обрешетки  должны иметь толщину не меньше 25 мм, ширину 130 — 150 мм.

Очень важен способ крепления досок. Каждую доску обрешетки прибивают к стропилам двумя гвоздями с интервалом 4-5 см от края обрешетки (по 2-3 гвоздя с каждой из сторон). При устройстве разреженной обрешетки учитывают зазор между досками, так как между крепежом (саморезами, гвоздями), должно выдерживаться определенное расстояние и забивается он (завинчивается) по центру доски. Расстояние между крепежом зависит от размеров шиферного листа, но обязательным требованием остается то, что не меньше 3-х досок обрешетки должно приходиться один лист.

Карнизы закрывают стальными пластинами, ендовы – планками из оцинкованного железа, для обшивки труб используют фартуки из стали. Завершает монтаж кровли установка конька, при этом по брусу конька прокладывают рубероидную ленту.

Сверху крепят специальные элементы из асбестоцемента с желобами для конька. Желоба могут иметь разную ширину. Конец, имеющий более широкий желоб, закрепляют на свес фронтона.

Comments are closed.

Filled Under: Разное
обои
кафель
ламинат
мебель
мебель