Banner
Banner
Banner

Рубероид покровный для крыши

Май 3rd, 2018

При покрытии тугоплавкими нефтяными битумами с наполнителями с одной стороны получается рубероид, называемый односторонним, а при покрытии с двух сторон – двусторонним. С лицевой стороны, обращенной внутрь рулона, рубероид посыпают различного вида посыпками. Посыпки бывают: мелкие (порошкообразные) минеральные – обычно тальковые; чешуйчатые – из слюдяного сланца; крупнозернистые минеральные. 

Рубероид с крупнозернистой минеральной посыпкой выпускают в соответствии с ГОСТ 4867-49 и называют бронированным или рубероидом с бронирующей посыпкой. Чешуйчатые и крупнозернистые посыпки повышают погодоустойчивость рубероида, что способствует повышению долговечности кровельного покрытия.

ruberoid-pokrovniy

Нижняя сторона двустороннего рубероида (наружная в рулоне) может иметь мелкую минеральную посыпку, предотвращающую склеивание отдельных слоев полотнища рубероида, скатанного в рулон. В зависимости от того, имеет ли рубероид покровный слой с одной или двух сторон, каким видом посыпочного материала он посыпан и из какого по весу 1 м2 картона он изготовлен, рубероид делится на 10 марок.

В соответствии с ГОСТ 2165-51 все марки рубероида с чешуйчатой посыпкой должны иметь с лицевой стороны чистую непосыпанную кромку (край) шириной не менее 70 мм и не более 100 мм, а в соответствии с ГОСТ 4867-49 рубероид с крупнозернистой посыпкой должен иметь с лицевой стороны чистую непосыпанную кромку (край) шириной не менее 50 мм и не более 70 мм. Чистые, непосыпанные кромки нужны для того, чтобы при наклейке можно было перекрывать полотнища соседних рядов внахлестку, чему препятствовала бы посыпка, так как по ней не произойдет склеивания.

Рубероид марок РМ, РОМ, РЧ и РОЧ выпускается в рулонах шириной полотна 750, 1 000 и 1 050 мм, общей площадью 20±0,5 м2; те же марки рубероида с весом 1 м2 кровельного картона 500 г допускается выпускать в рулонах общей площадью 10+0,3 м2. Рубероид марок РБ выпускается шириной полотна от 650 до 1 050 мм, общей площадью в рулоне 10+0,5 м2.

Comments are closed.

Filled Under: Статьи
обои
кафель
ламинат
мебель
мебель