Banner
Banner
Banner

Все о керамической плитке

Февраль 14th, 2018

Температурный режим при укладке керамической плитки

В процессе укладки керамической плитки нужно следить за значением окружающей температуры. Этот параметр является одним из основных. Именно от него в большей степени будет зависеть долговечность уложенной плитки. Рекомендуемая температура для укладки находится между 17 и 23 градусами по Цельсию, но может немного изменяться в обе стороны в зависимости от типа используемых плитки и клея. Допустимо температурное отклонение на 5-10 градусов, однако оно может привести к ухудшению качества кладки.

keramicheskaya-plitka

Если приходится укладывать керамическую плитку в зимнее время года, то нужно позаботиться о том, чтобы внутри помещения постоянно держалась одинаковая температура. В этом вам помогут тепловые нагнетали – газовые или электрические пушки. Если кладка производится на улице, то сделайте небольшое ограждение вокруг того места, где укладывается плитка, из деревянного каркаса и пленки по принципу теплицы.

Если в помещении установлен кондиционер, то в жаркое время года его следует отключить, так как этот прибор вытягивает воздух и способствует удалению влаги из воздуха. Поставьте несколько открытых емкостей с водой в помещении. Чем больше площадь емкости, тем лучше, так как вода будет интенсивнее испаряться.

Необходимы меры, которые нужно принять перед укладкой керамической плитки

Тщательно продумайте процесс укладки. От этого будет зависеть качество уложенной плитки. Нужно продумать все так, чтобы после окончания вклеивания последнего квадрата плитки вы оказались у выхода из помещения, а не в каком-либо его углу (это в том случае, если вы кладете плитку в помещении). Если укладка происходит на улице, то нужно огородить место деревянными досками. Крайне не рекомендуется наступать на плитку и ставить на нее какие-либо тяжести до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Сделайте защитную конструкцию из деревянных досок, если укладываете плиткой дорожку, ведущую дому. Конструкция должна состоять из боковых досок, высота которых больше уложенной плитки, и поперечных балок, по которым вы и будете ходить до полного высыхания клея. Тщательно очистите основание, на которое будет клеиться плитка. Необходимо удалить всю грязь и пыль, которые могут препятствовать правильной поклейке. Для удаления используйте влажную губку, аккуратно соберите ей всю пыль. Не используйте пылесос или сжатый воздух, так как пыль просто поднимется в воздух, а потом снова осядет. Лучше всего непосредственно перед поклейкой обезжирить поверхность, тогда клей намного лучше соединить основание и тыльную сторону плитки.

Подготовка к поклейке плитки

Непосредственно перед началом работы нужно подготовить все инструменты, которые понадобятся вам в процессе. Это делается для максимального удобства работы. Бесперебойная укладка плитки более долговечна, так как раствор не простаивает на открытом воздухе и практически не теряет свои качества. Вам понадобятся линейки, шаблон, лопатка для штукатурки, молоток, зубило, стеклорез, прибор для резки керамики, шпатель и уровень. Можно использовать лазерный уровень. Его плюс заключается в том, что его невозможно закрыть плиткой или замазать раствором. Поверхности из кирпича и бетона нужно предварительно зачистить и выровнять. На кирпичную кладку лучше всего положить слой цемента.

Тщательно следите за тем, чтобы поверхность была ровной, иначе плитка может легко отвалиться. Если вы будете класть плитку на деревянное покрытие, то сначала поклейте на него слой рубероида. На этом материала установить специальную ячеистую сетку из металла. После этого покройте ее слоем цемента и выровняйте его. Проверьте ровность покрытия при помощи уровня. Сделайте на сыром цементе насечки в противоположные стороны, чтобы обеспечивать хорошее сцепление. Смачивайте стену 3-4 дня и приступите к укладке.

Укладка керамической плитки

Перед кладкой замочите плитку на 9-10 часов, чтобы она максимально пропиталась влагой. Сырая плитка намного лучше пристает к основе. Проверьте качество плитки, для этого замочите одну или две штуки. После этого просушите и поклейте на поверхность. Подождите пару дней.

Если цвет поклеенных плиток не изменился, то можно замачивать оставшиеся плитки. Если проступили пятна, то лучше купить новую плитку. Однако можно использовать и эту, вместо замачивания просто протрите влажной тряпкой непосредственно перед нанесением мастики или цемента.

Перед нанесением плитки провесьте поверхность. Затем в нескольких местах приклейке несколько пробных плиток. Дайте им высохнуть и схватиться. Если пробные плитки крепко держатся, то можно приступать к нанесению всех плиток. Начинать поклейку нужно с нанесения разметки и приклеивания контрольных плиток, которые будут показывать уровень. На края прикрепите ровные рейки, которые будут располагаться перпендикулярно противоположной стороне. Старайтесь не перекладывать раствор, иначе плитки могут не приклеиться. Внимательно следите за тем, чтобы каждая плитка не была ниже или выше соседней. Избегайте выступающего в швах клея.

Как правильно расположить и обрезать керамическую плитку

Во время поклейки керамической плитки далеко не один раз приходится обрезать, подгонять и выравнивать какие-то ее части, потому как очень редко бывают случаи, когда в один ряж входит целое число плиток.

Резать керамическую плитку нужно следующей схеме:

  • аккуратно отметьте линию отреза на тыльной стороне, для этого используйте простой карандаш или мелок в зависимости от цвета плитки;
  • проведите по намеченной линии стеклорезом, с силой нажимая на него;
  • оберните плитку в кусок какой-либо ткани, возьмитесь за обе части и резким движением с силой разломите ее на две части.

Если нужно отрезать тонкую полосу, то ее можно аккуратно обломать при помощи плоскогубцев. Плитку большого размера и большой толщины нужно распиливать при помощи специального станка. При работе надевайте хлопчатобумажные перчатки, маску или очки. Это необходимо для соблюдения техники безопасности. Маска или очки смогут предотвратить попадание мелкой крошки в глаза. Перед поклейкой рассчитайте, как лучше расположить плитку. Нанесите сетку. Тщательно проверьте ее правильность. Лучше всего использовать лазерные уровни. Они обладают более высокой точностью. Лазерные уровни намного удобнее в использовании. А вообще конечно лучше все использовать плиткорез.

Укладка плитки на пол

Если вы собрались класть плитку на пол, то в цементный раствор нужно добавить немного больше песка, чем в раствор для кладки керамической плитки на стену. Если пол в помещении выполнен из бетона, то он не требует никакой особой подготовки. Нужно просто очистить поверхность, для этого используйте влажную тряпку или пылесос. Приготовьте раствор из цемента и тщательно замешайте его до тестообразной однородной массы. Аккуратно наложите его на поверхность, выровняйте и стяните. После этого наложите плитки и тщательно прижмите их. Следите за тем, чтобы каждая плитка находилась на одинаковом уровне относительно других.

В процессе кладки значительно могут помочь маяки – контрольные плитки. Их нужно класть равномерно по укладываемой поверхности, прикрепляя на гипс. После окончания кладки маяки нужно убрать, отделив от гипса, и наложить на свежий раствор цемента. Между плитками в процессе кладки может выдавливаться лишний цемент. Его нужно удалить сразу же после окончания, так как незастывший цемент удалить достаточно легко. Если цементный раствор все-таки успел застыть, то придется его аккуратно дробить. При этом делайте все с большой осторожностью, чтобы не оставить лишних сколов на поверхности керамической плитки.

Правильная подготовка поверхности

Выровняйте поверхность, на которую будет укладываться керамическая плитка. Сделать это нужно так, чтобы ни одно отклонение не превышало пяти миллиметров. Непосредственно перед выравниванием очистите поверхность от лишних острых неровностей. Зачистку делайте шкуркой разного калибра. Выравнивание производите при помощи смесей для штукатурки. Приготовьте их при согласно инструкции, напечатанной на упаковке. Если на очищаемой поверхности есть остатки краски, то ее нужно удалить либо механически, либо при помощи растворителя. На основание нанесите грунтовку.

При необходимости наложите несколько слоев грунтовки. Проверьте гладкость поверхности, для этого можно использовать лазерные или обычные уровни. Но старые мастера доверяют только ладони. Именно после проведения ладонью по обработанной поверхности можно почувствовать каждую неровность, если таковые имеются. Если на поверхности есть места, которые подвержены попаданию влаги, то нанесите на них гидроизоляцию. Дайте просохнуть обработанному основанию и проверьте его на наличие трещин. Если таковые имеются, то нужно в этом месте снять старый слой грунтовки и наложить вместо него новый. Ни в коем случае не заделывайте щели, так как это отрицательно скажется на долговечности плитки.

Облицовка стен керамической плиткой

Рассчитайте необходимое количество клея или мастики. Для этого внимательно изучите инструкцию на коробке. Там указаны все характеристики клеевого состава. Замешивайте клей в отдельной чистой емкости. Для тщательного перемешивания используйте дрель с длинным сверлом и специальной насадкой. Оставьте раствор на десять минут и снова тщательно перемешайте. Повторите эту процедуру три-четыре раза. Если консистенция бедна, то добавьте необходимый ингредиент в нужном количестве.

На основание, которые должно быть заранее подготовлено, нанесите тыльной гладкой стороной шпателя клеевой раствор. Тщательно разгоняйте его по всей поверхности до тех пор, пока он не будет равномерно распределен тонким слоем. Старайтесь наносить только то количество клея, которое не успеет засохнуть до приклеивания последней плитки, потому что засыхающий клей начинает терять свои качества и намного хуже держит плитку. Нанесенный слой клея нужно «причесать» при помощи зубчатого шпателя. Волны на поверхности клея обеспечивают более качественное сцепление между основанием и тыльной стороной плитки. Наложите плитку на слой клея со сдвигом в один-два миллиметра. В течение последующих пяти-десяти минут можно незначительно корректировать положение плитки.

Comments are closed.

Filled Under: Керамическая плитка
обои
кафель
ламинат
мебель
мебель