Banner
Banner
Banner

Как правильно выбрать ламинат. Виды ламината

Январь 15th, 2018

Ламинированные полы обрели огромную популярность благодаря своему качеству, практичности и отличным эксплуатационным характеристикам. В отличие от менее распространенного вследствие своей дороговизны паркета, ламинат не требует шлифования, циклевания и обработки лаком. Он не темнеет, не выгорает на солнце и легко поддается очистке – практически любые пятна легко удаляются при помощи органического растворителя или влажной тряпки. Также не следует забывать об абсолютной экологичности этого материала, его прочности, неприхотливости и длительном сроке службы.

Выбор ламинатаВ 1999 году ЕАПЛП (Европейской Ассоциацией Производителей Ламинированных Покрытий), в которую входят более 25 заводов, изготавливающих ламинат, была введена единая оценка качества производимой продукции. Каждый вид изделия должен пройти 18 обязательных тестов, таких как тест на истираемость, на звукоизоляционные характеристики, на ударопрочность, стойкость к агрессивным средам и т.д. Но самое главное испытание – на износостойкость.

К лицевой стороне ламината прикрепляется шлифовальный круг с определенными характеристиками. Во время теста подсчитывают количество оборотов абразива до появления слегка заметных потертостей и время до износа лакированного слоя на 95%. Далее высчитывается определенная величина, которая и определяет класс ламината. Согласно Европейской норме, в зависимости от степени износостойкости ламинированные покрытия делятся на:

  • 21 класс – частные (домашние) помещения с минимальными нагрузками (спальня, гостиная)
  • 22 класс – частные (домашние) помещения с нагрузками средней интенсивности (детские комнаты, кладовки, котельные)
  • 23 класс – частные (домашние) помещения с нагрузками высокой интенсивности (коридор, прихожая, веранда, кухня)
  • 31 класс – коммерческие или общественные помещения с минимальными нагрузками (переговорная комната, комната отдыха)
  • 32 класс – коммерческие или общественные помещения с нагрузками средней интенсивности (офисы, небольшие магазины)
  • 33 класс – коммерческие или общественные помещения с нагрузками высокой интенсивности (бары, рестораны, супермаркеты)

Хотя такое подразделение весьма условно – для оценки подлинного качества покрытия наибольшее внимание следует уделять гарантийному сроку завода-изготовителя. В среднем, на ламинат домашнего использования (21-23 классы) он составляет от 5-и лет; на материал коммерческого класса – от 10-и. В большинстве случаев, особенно если не затапливать покрытие водой, оно прослужит гораздо дольше.

Comments are closed.

Filled Under: Ламинат
обои
кафель
ламинат
мебель
мебель