Banner
Banner
Banner

Обмазочная гидроизоляция для пола санузла

Февраль 19th, 2015

Пол ванной комнаты необходимо гидроизолировать, чтобы обезопасить от протекшей из санузла воды отделку инте­рьеров и конструкцию здания в целом. В качестве гидроизоляции применяют оклеечные и обмазочные материалы. Чаще используют обмазочные, их преи­мущество над оклеенными — отсутствие швов в гидроизоляционном слое. К тому же процесс их нанесения значительно проще, удобнее в условиях ограниченно­го пространства, не требует высокой ква­лификации от рабочих. Обмазочные ма­териалы представляют собой пастообраз­ные составы, наносимые на поверхность тонким слоем (обычно в несколько слоёв общей толщиной 0,5-5 мм) с помощью кисти, валика или шпателя. Они бывают в виде готовой к использованию массы или сухой смеси, затворяемой водой для до­стижения пастообразного состояния. После отвердения они образуют водоне­проницаемое покрытие. На нашем рынке обмазочную гидроизоляцию предлагают компании HENKEL, KNAUF, CERESIT, INDEX, LITOKOL, MAPEI, «СТАРАТЕЛИ», «ГЛИМС» и др.

Обмазочная гидроизоляция для пола санузлаВ основном применяют составы трёх типов — битумные, полимерцементные и полимерные. Битумные ис­пользуют реже, поскольку они требуют устройства цементно-песчаной стяжки поверх гидроизоляции. Напротив, важное преимущество полимерцементных и по­лимерных составов над остальными гидроизоляционными материалами — воз­можность укладки керамической плитки или мозаики непосредственно на них (без стяжки). В этом — сразу несколько плюсов. Прежде всего, упрощается и ускоряется процесс создания пола. Кроме того, «пи­рог» пола будет тоньше, что облегчит и удешевит работу по обеспечению необ­ходимой разницы в уровне между пола­ми ванной комнаты и других помещений. К тому же, когда поверх гидроизоляцион­ного слоя находится стяжка, протечки приводят к её намоканию (так как она не защищена водонепроницаемым матери­алом), что приводит к её преждевремен­ному разрушению, а также к образованию в ней грибка и плесени. В этом плане полимерцементные и полимерные составы, не требующие устройства стяжки, безус­ловно, предпочтительнее.

Из каких соображений делать выбор между полимерцементной и полимерной гидроизоляцией? Первая — дешевле. Правда, её слой будет толще (2-5 мм про­тив 0,5-1,5 мм у полимерной), поэтому в случае помещения большой площади вполне возможно, что затраты на изоля­цию пола с применением обоих матери­алов могут быть сопоставимыми.

Вместе с тем в отличие от полимерных полимерцементные составы допускают приклеивание керамической плитки (или мозаики) на обычный цементный клей, цена кото­рого сравнительно низкая. С помощью такого клея плитку фиксируют спустя трое суток, но не позже семи суток после на­несения гидроизоляции данного типа. Ещё одно преимущество полимерцементных материалов — их можно наносить на влажную поверхность, например на не­окончательно высохшую стяжку: благо­даря высокой паропроницаемости такая гидроизоляция позволит стяжке высох­нуть. К минусам составов данного типа можно отнести то, что при их подготовке цементную массу нужно затворять водой, а значит, не избежать пыли и грязи на ме­сте проведения работ. Кроме того, необходимо строго соблюдать пропорции смешивания массы и воды: увеличение количества воды в растворе приводит к повышению пористости материала, от­чего ухудшаются его гидроизоляционные свойства и снижается долговечность. Наконец, полимерцементные составы менее эластичны, чем полимерные, по­этому могут растрескиваться при опре­делённых условиях эксплуатации.

Полимерные материалы лишены не­достатков полимерцементных. Толщи­на их слоя минимальна, они обладают высокой эластичностью и очень удобны в применении, так как продаются в ви­де готовых к употреблению растворов. К тому же у них короткий срок высыхания: как правило, плитку допустимо прикле­ивать спустя 16 часов после нанесения гидроизоляционного состава. Минусом полимерных материалов можно считать сравнительно высокую цену и необходи­мость применения более дорогого клея для закрепления плитки.

Основание, на которое наносят обма­зочные составы, должно быть выровнено (с перепадами по высоте не более 5 мм на 1м). Если это требование не соблюдено, то толщина гидроизоляционного слоя бу­дет неравномерной, что может создать условия для появления в нём трещин. В случае применения полимерцементного состава грунтовать основание в виде це­ментно-песчаной стяжки нельзя, так как фунтовка (обычно полимерная) препят­ствует прочному сцеплению состава с ос­нованием. Чтобы улучшить сцепление, перед нанесением гидроизоляции следу­ет увлажнить поверхность. Если же исполь­зуется полимерный материал, то стяжка должна быть сухой, и её обязательно покрывают полимерной грунтовкой для по­вышения адгезии состава к ней.

Обмазоч­ные материалы рекомендуют наносить в два слоя, чтобы добиться сплошного гидроизоляционного покрытия (с соблюде­нием указанного производителем времен­ного промежутка между нанесением слоёв). Обмазочную гидроизоляцию заводят на стены на высоту 200 мм. Чтобы избе­жать появления трещин в гидроизоляции, углы до нанесения состава либо прокле­ивают специальной эластичной лентой (из прорезиненной ткани и др.), либо закры­вают галтелями (например, из цементно­песчаного раствора), и уже по ним нано­сят обмазочный материал. Поскольку некоторые полимерцементные составы недостаточно эластичны, рекомендуют добавлять в них эластификатор перед об­работкой угловых зон. Добавим, что для заделки швов и уплотнения различных стыков применяют силиконовые и поли­уретановые герметики.

Comments are closed.

Filled Under: Статьи
обои
кафель
ламинат
мебель
мебель