Banner
Banner
Banner

Изысканный функционализм

Январь 3rd, 2014

Задание для проектирования архитектор получил простое и одновременно емкое: семья из трех человек хочет жить в легком современном интерьере. Комфорт должен быть не воплощением поэтического образа, а повседневной данностью. Линия, цвет и форма призваны служить в таком случае общей цели: сделать жилье удобным.

Доказательством успеха в реализации идеи автора является практически полное совпадение проекта и 3D-макетов квартиры с готовым интерьером. Достичь такого высокого резуль­тата удалось с помощью различных художе­ственных средств.

Изысканный функционализмПрежде всего, намеренно старались избегать открытых поверхностей систем хранения, справедливо считая, что они остались в про­шлом, уступив место или функциональным предметам обстановки, или свободному про­странству, которое никогда не бывает лишним.

Вторым отличительным признаком проек­та стал отказ от «холодных» фактур и материалов — только теплые природные тональности: в отделке — бежевые оттенки декора стен и потолка, составляющие гармоничный контраст с нюансами коричневого деревянных поверх­ностей пола; в мебели — глубокий насыщен­ный тон венге каркасных элементов из дерева и молочный оттенок обивки. Спокойная цвето­вая гамма, обеспечивающая общее восприятие квартиры как тихой и надежной гавани, тем не менее, включает небольшое присутствие ярких фрагментов, например, «фейерверк» цвета в детской комнате.

Гостиная, сердце любой большой квартиры, предполагает частое проведение семейных и дружеских встреч. Поэтому два необходимых, главных элемента этого помещения — боль­шой стол и удобный диван. Над обеденным столом расположен подвесной светильник, что придает трапезе особо доверительный харак­тер. По периметру комнаты пущены светоди­одные ленты, равномерно заполняющие гости­ную светом. С двух сторон от стола размещены шкафы для посуды строгого лаконичного дизайна. Интересной представляется идея оформления большого эркерного окна гости­ной: шелковый «дождик» на портьере дает воз­можность легко видоизменить его внешний вид, просто завязав нити узелками.

Спальня хозяев декорирована в натураль­ной пастельной гамме. Такая природная спокойная палитра позволяет расслабиться после напряженного рабочего дня. Степа за изголо­вьем кровати представляет собой своеобраз­ную раму: ее основная часть выкрашена в шоколадно-кофейный цвет, а в центре скон­струирована прямоугольная ниша с подсветкой. Несколько деревянных масок на стене у изголовья кровати придают легкий этнический оттенок интерьеру, намекая на любовь хозяев к путешествиям. Рабочий кабинет владельца логично рас­положен между гостиной и спальней. Книжные стеллажи с большим количеством книг указы­вают на приверженность семьи традицион­ным ценностям.

К спальне родителей примыкает детская комната. По цветовой гамме и настроению можно сразу определить, что ее хозяйка — жиз­нерадостная девочка. Здесь же находится самый яркий и выразительный элемент дизайна квар­тиры — настенное панно со стилизованным изображением цветов и клякс. Такой орнамент придает помещению оптимистичный, радост­ный и немного дерзкий настрой. По колористике он сочетается с оранжевыми портьерами и письменным столом цвета апельсина.

Просторный коридор объединяет все ком­наты. Оригинальность и динамику простран­ству придают световой короб на потолке и «серия» квадратов и прямоугольников на две­рях. Благодаря сочетанию контрастных цве­тов — темно-коричневого и светло-бежевого — интерьер кажется четким и динамичным.

Кухня, «самодостаточное» и яркое помеще­ние, вовсе не носит второстепенного характера. Данное пространство — единственное в квар­тире, стилистически отражающее «чистый» хай-тек. Кухня изначально задумывалась как место для проведения многочисленных кули­нарных опытов, поэтому функциональная и практическая сторона вопроса стала первосте­пенной. Заказчик хотел видеть досконально продуманное наполнение, гладкие поверхно­сти и отсутствие сложных в обслуживании эле­ментов. Все требования в итоге соблюдены. Ванная комната только на первый взгляд аскетична: по замыслу автора проекта просто­та оформления должна не расслаблять, а дис­циплинировать.

Comments are closed.

Filled Under: Статьи
обои
кафель
ламинат
мебель
мебель